Zutaten
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700-800g Mehl (Dinkel, Weizen, Roggen Universal oder Vollkornmehl)
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1 Germ
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3 EL Salz
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Brotgewürz
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150g Polenta (opt.)
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150g Quinoa (opt.)
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200g Nüsse oder Sonnen- bzw. Kürbiskerne
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0,3 bis 0,4l lauwarmes Wasser
Zubereitung
Mehl mit zerteiltem Germ, Salz, Polenta (hält das Brot länger frisch), Quinoa (stattdessen auch Sesam möglich) und Brotgewürz mischen und in der Küchenmaschine durchmischen.
Lauwarmes Wasser hinzugeben und Teig kneten lassen.
Der Teig sollte nicht mehr (zu viel) kleben, daher mit Mehl und Wasser entsprechend anreichern.
Am Ende noch die Nüsse oder Kerne hinzugeben und ein bisschen durchmischen lassen.
Den Teig 40 Minuten bis eine Stunde zugedeckt eher wärmer rasten lassen.
Den Teig nochmal mit etwas Mehl händisch durchkneten.
Ab ins Rohr untere Lage. Mit etwas Wasser übergießen (1/16 Wasser)
Für 10 Minuten bei voller Hitze, dann noch 50-55 Minuten bei 180° Heißluft backen.
Voilá